Questa ricetta della tortilla di patate è un viaggio dei ricordi… mi porta indietro nel tempo al 2003, al mio Erasmus a Siviglia. Sono andata un fine settimana a Madrid con la mia amica Elisa, e in uno dei peggiori bar di Caracas (cit.) abbiamo avuto questa preziosa ricetta che oggi voglio condividere con voi.
Cominciamo dagli ingredienti per fare una perfetta e originale tortilla di patate spagnola.
- 3 patate grandi
- 1 cipolla
- 6 uova
- Sale
- Olio di semi
Come cucinare la tortilla di patate
Innanzitutto sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, nel frattempo scaldate dell’olio di semi in una padella antiaderente. Cucinate le patate: devono friggere ma non in modo deciso. Dovete ottenere dei cubetti di patate croccanti fuori e morbidi dentro. Intanto tagliate la cipolla in pezzetti sottili e poi mettetele a cucinare insieme alle patate. Una volta pronte scolate il tutto in un colino.
Togliete dalla padella l’olio in eccesso (tenetelo da parte) e fate raffreddare le patate che stanno sgocciolando.
Ora tocca alle uova. Separate i tuorli dagli albumi e montate leggermente questi ultimi. Dovete ottenere una “neve” spumosa e abbastanza ferma.
Sbattete leggermente i tuorli, unite le patate e cipolle fritte, salate e amalgamate. A questo punto unite gli albumi montati e mescolate con molta delicatezza.
Mettete un po’ d’olio che avevate tenuto da parte nella padella e fate scaldare, poi versate il composto di uova e patate e cercate di compattare il più possibile con un cucchiaio. Fate dei movimenti circolari con la padella per evitare che si attacchi e cucinate col coperchio per circa 15 minuti, stando sempre attenti che non si attacchi. Quando sotto si è formata la crosticina girate la tortilla aiutandovi con un piatto (questo per me è il momento peggiore) e fate cucinare anche da questo lato.
Una volta cotta fate raffreddare e servite!
Quando mangiare la tortilla
Secondo me la tortilla spagnola di patate è perfetta per un brunch o un apericena. Ma il meglio lo dà senz’altro in mezzo a due fette di pane, credo che sia il miglior panino da gita esistente! Potete arricchirlo con qualche foglia di insalata e un velo di maionese, diventerà il vostro migliore compagno di viaggio.
Anche a voi piace riproporre le ricette dei vostri viaggi?
Immagini by Pixabay